Многие хозяйки при покупке или заказе кухонного гарнитура ориентируются в первую очередь на красоту и детали дизайна, забывая при этом об элементарных правилах расположения техники и мебели на кухне. А ведь она в первую очередь должна быть удобной. Тогда и творческий процесс приготовления кулинарных шедевров будет приносить только удовольствие.
Основные принципы
Кратко остановимся на самых важных моментах, которые нужно учесть при проектировании кухни.
- Плиту, мойку и холодильник нужно располагать максимально близко, ведь всего за один вечер хозяйка может проходить по ней от 3 до 5 километров! При этом желательно, чтобы эти три самых используемых предмета разделяли небольшие поверхности для обработки продуктов.
- Духовой шкаф рекомендуется размещать на верхнем уровне шкафов, а не внизу. Тогда вынимать горячие блюда из него будет намного легче. Кроме того, над ним можно расположить и микроволновую печь или приобрести технику из разряда «два в одном» — духовой шкаф, поддерживающий режим микроволновой печи и гриля.
- Уделите особое внимание выбору мойки — следует остановиться на максимально большой из всех возможных вариантов, желательно состоящей из двух частей. Так будет удобнее замачивать и мыть посуду, готовить к разделке большое количество продуктов.
- Уже существуют угловые варочные поверхности, однако как показывает практика, ими трудно пользоваться, особенно если на кухне готовит более одного человека. Здесь рекомендуем традиционный подход к расположению варочной панели.
- Расположение посудомоечной машины следует выбирать, ориентируясь на того, кто ею чаще пользуется. Если это правша – посудомойку удобнее установить слева от раковины, если левша – то справа. Так легче смывать остатки пищи с тарелки и ставить ее в посудомоечную машину.
- Холодильник не должен блокировать поток света от окна, соответственно его лучше расположить в самой дальней от окна части кухонного гарнитура.
- Вместо одного большого габаритного холодильника с 4 дверцами проще установить два обычных холодильника, перевесив дверцы одного из них на другую сторону.
- Если габариты кухни позволяют – в центре помещения можно установить остров с мойкой. Однако располагать там варочную поверхность не рекомендуем, так как последствия приготовления жирных блюд проще удалить с керамического или стеклянного фартука на стене, чем со всех прилегающих к острову поверхностей.
- Мода на барные стойки в квартирах проходит. Гораздо удобнее ужинать за обычным столом, чем на высоких барных стульях. Кроме того, дети могут с таких стульев упасть.
- Чтобы посуда меньше пылилась – стоит предусмотреть максимально возможное количество закрытых полок.
- При выборе фартука для кухни ориентируйтесь на легкость его очистки. Выбор материалов сейчас большой: от традиционной плитки до стеклянных панелей с рисунками и фотографиями.
- Не следует располагать технику на столешнице, если она установлена вместо подоконника: воздух от окна приведет к перепаду температур, внутри может образоваться конденсат и техника может сломаться. Например, у микроволновки конденсат достаточно быстро разрушает внутреннее эмалевое покрытие и она быстро ржавеет.
- На кухне желательно избегать большого количества углов и ручек с острыми краями.
- Специальные механизмы-карусели для организации пространства на кухне очень габаритны и редко реально удобны в использовании. Самые обычные выдвижные ящики позволят разместить значительно больше посуды.
- Если позволяет бюджет – оснастите выдвижные ящики автоматическими доводчиками. Это обеспечить и удобство, и бесшумность их закрывания.